Tourte de biche confite aux morilles
Recette de passionné : Christian GRAND Région de ColmarTOURTE
500 g de filet de biche en cubes (2 cm)
5 cl de cognac
250 g de graisse de canard
200 g d’échine de porc un peu grasse
200 g de farce à saucisse blanche
2 échalotes
10 g de beurre
20 g de morilles séchées
15 g de sel
2 g de poivre
2 g de quatre épices
300 g de pâte brisée
200 g de pâte feuilletée
1 jaune d’œuf
3 cl de crème liquide
CONFITS D’OIGNONS ROUGES
4 d’oignons rouges
2 c. à s. d’huile d’olive
8 cl de vinaigre balsamique
25 g de cassonade
½ c. à c. de piment d’Espelette
1 c. à s. d’eau
SALADE DE MÂCHE
100 g de feuilles de mâche
Huile
Vinaigre
TOURTE
Faire mariner pendant deux heures la biche (coupée en cubes) et la viande de porc (entière) avec le cognac et les épices.
Égoutter les cubes de biche et les poser dans une cocotte avec la graisse de canard.
Faire confire la viande pendant trois heures au four à 100° C (ou 5h00 à 80° C).
Pendant ce temps, faire tremper les morilles séchées dans de l’eau chaude, les laver et les cuire 5 mn dans de l’eau bouillante.
Suer les échalotes ciselées avec le beurre, ajouter les morilles égouttées et laisser mijoter 5 mn. Mettre à refroidir.
Égoutter la biche confite et laisser aussi refroidir.
Hacher grossièrement le porc.
Mélanger les viandes (biche et porc) avec la farce à saucisse blanche et les morilles pour obtenir une masse homogène : saler et poivrer.
Étaler la pâte brisée sur 2 mm d’épaisseur et foncer une tourtière de 20 cm de diamètre en laissant dépasser légèrement la pâte.
Remplir le moule avec la totalité de la farce.
Étaler la pâte feuilletée sur 3 mm d’épaisseur et détailler un cercle de 20 cm de diamètre dans lequel il faudra couper au centre un orifice de 10 mm de diamètre.
Humidifier à l’aide d’un pinceau le pourtour de la pâte brisée sur 1 cm de large.
Poser la pâte feuilletée sur la farce et la souder avec la pâte brisée en appuyant avec l’index après avoir coupé le surplus de pâte brisée.
Badigeonner toute la surface avec le mélange jaune d’œuf et crème liquide.
Détailler dans les rognures de pâte feuilletée des éléments décoratifs à coller sur la surface de la tourte. Badigeonner à nouveau.
Mettre la tourte au réfrigérateur pendant 30 mn minimum.
Préchauffer le four à 220° C.
Enfourner et cuire pendant 10 mn à cette température.
Baisser la température à 200° C et faire cuire pendant 40 mn.
CONFITS D’OIGNONS
Peler les oignons, les couper en deux et les émincer finement.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les oignons à feu doux, en remuant constamment, une dizaine de minutes.
Ajouter le vinaigre balsamique, le sucre, le piment d’Espelette et l’eau.
Laisser mijoter une trentaine de minutes, jusqu’à ce que les oignons soient tendres…
FINITIONS
Poser un lit de mâche sur l’assiette, assaisonner avec huile et vinaigre.
Poser une demi-sphère de confit d’oignons (à l’aide d’une pince à glace).
Poser une tranche de tourte sur le lit de salade.
Le gibier n’est pas facile à faire manger aux enfants ou aux adolescents…!
Par contre mes grandes filles adoraient la tourte de la vallée de Munster dégustée en ferme-auberge.
C’est pourquoi j’ai eu l’idée de confire de la biche pour en faire de la tourte.
Pari réussi, mes filles ont adoré et en redemandent depuis.
Un peu plus compliqué qu’une simple tourte, ma tourte de biche confite aux morilles est plus longue à réaliser mais le jeu en vaut la chandelle…