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Tasty meringue pie with rhubarb and apple on wooden table
Desserts

Tarte meringuée à la compote de pommes

Recette de passionnée : Denise BURCK Région de Colmar
Niveau de difficulté
Temps de préparation 1 h et 40 min.
Nombre de personnes 8
Temps de cuisson 1 h et 25 min.
Ingrédients

Compote de pommes
800 g de pommes
2 gousses de vanille
10 cl d’eau
150 g de sucre

Pâte
250 g de farine
125 g de beurre
100 g de sucre fin
5 g de levure chimique
2 c à c de cannelle moulue
3 jaunes d’oeufs

Meringue
3 blancs d’oeufs
150g de sucre
Amandes effilées

Préparation

Compote de pomme
Peler vos pommes, les couper en huitièmes et les épépiner. Dans une casserole porter à ébullition l’eau, le sucre et la vanille fendue et grattée. Quand l’eau bout, y ajouter les pommes.
Faire cuire à feu doux en remuant avec un fouet.

Pâte
Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre, incorporer peu à peu le beurre, la cannelle, la farine avec la levure. Il faut obtenir une boule de pâte.
Etaler cette pâte avec les mains, car elle ne se roule pas, dans un plat rond beurré en porcelaine ou en terre cuite. Ajouter la compote sucrée.
Faire cuire à four chaud, sur 210° pendant 25 minutes.

Meringue
Battre en neige les blancs d’oeufs avec 150g de sucre.
Sortir la tarte du four et la recouvrir des blancs d’oeufs, saupoudrer d’amandes effilées.

Remettre la tarte au four baissé à 110°. Laisser 1 heure pour avoir une meringue craquante.

Commentaire de la cuisinière

C’est une recette de famille.
Notre maman préparait toujours cette tarte au début de l’automne; elle marquait l’entrée dans la saison fraîche avec les pommes et le parfum de la cannelle.
Et je perpétue, moi aussi, la tradition.

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