Tarte « Linz » spéciale aux quetsches
Recette de passionnée : Pia NAAS Sud AlsacePâte
125 g sucre semoule
125 g beurre mou
2 oeufs
120 g mélange amandes moulues et noix moulues grossièrement
120 g farine
1 pincée de levure chimique
un peu de jus de citron
1 pincée de cannelle ou plus (selon les goûts)
1 pincée de girofle moulue
2 c à s. de Kirsch
1 c à s. de chocolat en poudre
Garniture
Quetsch au sirop (en bocal)
Mélanger tous les ingrédients
Personnellement, je fais toujours le double de la recette et je fais 2 tartes ( moule à tarte diam. 22 cm )
Je mets du papier sulfurisé sur le moule, j’étale à la main doigts trempés à la farine à peu près 450 gr de pâte sur chaque moule.
Je mets les quetsches.
Avec le reste de pâte (soit 2 fois 120 à 130 g) je fais des bandes pour la déco.
Il faut bien sûr rajouter à ces 2 x 120g de pâte pas mal de farine pour pouvoir l’étaler avec le rouleau à pâtisserie et couper des bandes pour les mettre en croisillon sur la tarte. Badigeonner les bandes avec du jaune d’oeuf et Hop au four préchauffé.
Mettre au four à 200° C pendant 35 à 40 minutes.
Quand la tarte est refroidie, saupoudrer de sucre glace !