Tarte flambée aux mirabelles
Recette de passionnée : Caroline NUSSBAUMER Agglomération de Mulhouse1 disque de pâte pour « Flammekueche »
100 g de crème épaisse ou de fromage blanc à 30 ou 40 % de MG
24 jolies mirabelles
1 c. à s. de sucre
1 c. à s. de pistaches non salées et concassées
Le tout issu de l’agriculture bio et si possible locale
Préchauffer votre four à 250°C (Th 8).
Détailler 6 tartelettes d’environ 10 cm dans un disque de pâte.
Dans un petit bol mélanger la crème ou le fromage blanc avec le sucre et étalez une cuillère à soupe sur chaque petit disque en laissant un bord d’un centimètre environ tout autour, pour éviter que la crème (ou le fromage blanc) ne coule sur la plaque.
Disposer harmonieusement les mirabelles dessus.
Saupoudrer de pistaches concassées et d’une cuillère à soupe de sucre semoule.
Faire cuire pendant 4 minutes environ (selon votre four).
Les tartelettes doivent bien colorer sur les côtés et la crème doit commencer à faire comme des petites bulles.
Surveiller bien la fin de la cuisson.
Déguster de suite.