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Desserts

Tarte cannelle meringuée

Recette de passionnée : Monique LEIBEL Centre Alsace
Niveau de difficulté
Temps de préparation 40 min.
Nombre de personnes 6
Temps de cuisson 50 min.
Ingrédients

Pâte sablée :

200 g de farine

100 g de beurre

90 g de sucre glace

1 œuf entier

1 pincée de sel

1 sachet vanille

Crème cannelle :

2 cuillerées à soupe de cannelle en poudre

180 g de sucre

20 cl de crème entière

100 g de beurre

2 jaunes d’œuf

1 œuf entier

Meringue :

2 blancs d’œuf

150 g de sucre

100 g de sucre glace

Préparation

Préparer la pâte 

Dans un bol, on commence par mélanger la farine tamisée,le sucre glace,le beurre et le sel.

On pétrit avec le bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.

On ajoute l’œuf et on mélange à la main.

On forme une boule et on la dépose au réfrigérateur pour 30mn(on peut aussi la préparer la veille).

Ensuite, on l’étale sur le plan de travail légèrement fariné avant de foncer le moule à tarte de 25cm de diamètre.

De préférence, remettez cette tarte un peu au réfrigérateur pour favoriser une meilleur cuisson.

Préparer la crème 

Dans un bol, mélanger les œufs,le sucre,la crème,le beurre ramolli et la cannelle.

Verser sur la pâte sablée puis enfourner pour 30 minutes sous surveillance

Préparer la meringue 

Battre les 2 blancs en neige ferme et ajouter doucement le sucre ainsi que le sucre glace.

Lorsque la pâte est cuite avec sa crème, verser la meringue dessus et faites cuire à 100° pendant 20mn pour obtenir une meringue croquante.

Commentaire de la cuisinière

Les odeurs dégagés pendant la cuisson par ce four à bois ,donnent juste envie de la croquer très chaude.
Un souvenir d’enfance inoubliable…

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