Tarte aux pommes alsaciennes à ma façon
Recette de passionnée : Fabienne CLAUSS Ouest Alsace Saverne - MolsheimPâte à tarte
220 g de farine T55
1/2 c à c de sel
3 c à s de sucre
1 c à c de cannelle
100 g de beurre
4.5 cl d’eau froide
Garniture :
2 c à s d’amande en poudre
4 pommes types golden (ou 5 si moyennes)
1 sachet de sucre vanillé
1 c à s de cannelle
Flan :
2 œufs entiers et un jaune d’œuf
5 c à s de sucre
1 sachet de sucre vanille
1 c à s de fécule de maïs
20 cl de crème liquide entière
Nappage (facultatif) :
10 cl de jus de pomme
5 cl d’eau
2 c à s de sucre semoule
2 g de gélatine soit 1 feuille
Pâte à tarte:
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la cannelle.
Ajouter le beurre coupé en dés puis l’incorporer à la farine du bout des doigts en l’effritant.
Incorporer l’eau et former une boule souple.
Étaler au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson de la dimension du moule à tarte.
Laisser poser au frigo le temps de couper les pommes.
Garniture :
Préchauffer le four à 180 ° chaleur tournante.
Peler et couper les pommes en petits morceaux (en 8 puis les couper en tranches de 3 mm).
Déposer la pâte sur le moule (avec ou sans son papier de cuisson en fonction du moule), la faire adhérer puis découper la pâte sur les bords du moule avec un couteau ou en passant le rouleau sur les bords.
Piquer à la pointe d’une fourchette le fond de tarte et saupoudrer d’amande en poudre.
Poser les morceaux de pommes sur la tarte.
Saupoudrer de sucre vanille et de cannelle.
Mettre au four.
Flan :
Dans un saladier, fouetter les œufs, le sucre et la fécule.
Puis rajouter la crème liquide et mélanger.
Après 20 minutes de cuisson, verser sur la tarte.
Continuer la cuisson pendant 30 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Nappage (facultatif ou utiliser un nappage brillant prêt à l’emploi) :
Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans une petite casserole, faire revenir le jus de pomme, l’eau et le sucre.
Y ajouter la gélatine quand le sucre à fondu puis porter à ébullition.
Napper la tarte au pinceau.
Dans mon enfance, ma grand-mère paternelle et ma mère faisaient souvent des tartes aux pommes avec les fruits locaux : j’en garde un souvenir gourmand. Ne sachant jamais comment dresser de manière artistique les fruits, j’ai décidé de les couper en morceaux pour ma recette : le résultat est le même en terme de goût avec le soucis du dressage en moins !