Tarte aux dattes
Recette de passionnée : Claudine HERZOG Région de ColmarPremière pâte
1 œuf entier
50 g sucre fin
75 g de farine
5 g de levure chimique
Seconde pâte
75 g de farine
65 g de beurre ramolli
250 g de dattes dénoyautées
25 g de sucre
100 g d’amandes effilées
1 œuf entier
1 c. à s. de lait
25 g de beurre ramolli
Beurre et farine pour le moule
Dattes
Couper les en petits morceaux.
Première pâte
Battre un œuf entier avec 50 g de sucre fin et 75 g de farine et 5 g de levure chimique et une pincée de sel fin. Réserver.
Deuxième pâte
Mélanger 85 g de farine avec 65 g de beurre ramolli.
Rassembler les deux préparations et faire un pâton que vous mettez au moins une heure au frigo.
Étalez la pâte sur un plat à tarte de 25 cm.
Recouvrez le fond avec les petits morceaux de dattes
Mélanger un œuf entier avec 250 g de sucre fin, 1 c à soupe de lait, 1 c à soupe de beurre ramolli et 100 g d’amandes effilées.
Recouvrir les dattes de cette préparation.
Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
Mon père adorait cette tarte que lui faisait sa maman Marguerite, ma mémé.
Elle l’avait écrite en allemand et glissée entre les pages de son livre de cuisine allemand. C’est un régal à l’heure du thé !