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Desserts

Tarte au fromage blanc

Recette de : Christine et Bruno Ferber Maison Ferber  -  Centre Alsace
Niveau de difficulté
Temps de préparation 50 min.
Nombre de personnes 6
Temps de cuisson 1 h et 30 min.
Ingrédients

Pour 600 g de pâte sablée
250 g de farine de blé
100 g de sucre glace
150 g de beurre tempéré
50 g d’œuf (environ 1 œuf moyen)
50 g de noisettes moulues

crème au fromage blanc :
850 g de fromage blanc à 40 % MG
80 g de jaune d’œufs soit les jaunes de 4 œufs moyens
120 g de blanc d’œufs soit les blancs de 4 œufs moyens
40 g de farine de blé
150 g de sucre en poudre
20 g de beurre fondu
Le zeste d’un citron

Pour le moule :
5 g de beurre fondu

Finitions
100 g de raisins macérés au kirsch
5 cl de kirsch dans l’appareil à fromage blanc

Préparation

La Veille

Pâte à tarte sablée
Tamiser la farine sur le plan de travail. Creuser un puits, répartir les noisettes moulues sur le rebord.
Déposer le beurre et le sucre glace au centre, travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
Ramener peu à peu la farine au centre du puits et frotter délicatement ce mélange entre les mains, jusqu’à obtenir une texture qui rappelle le sable.
Former maintenant un nouveau puits.
Casser l’œuf dans un bol, le battre à l’aide d’une fourchette et verser dans le puits.
Pétrir doucement la pâte, veiller à ne pas trop la travailler, puis rouler-la en boule.
La protéger en l’emballant dans un film alimentaire.
La déposer au réfrigérateur pendant une heure avant de l’utiliser.
L’idéal serait de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur pour le lendemain.

Lorsque vous foncez la pâte, veiller à ce qu’elle adhère parfaitement aux parois et dans le fond de votre moule.
Vous pouvez aussi aromatiser cette pâte : ajouter alors dans la farine 1 g de cardamome, de cannelle ou de badiane moulues.

Le jour même
Beurrer le moule à tarte à l’aide d’un pinceau.
Fariner légèrement le plan de travail, étaler la pâte sur 2,5 mm d’épaisseur en un disque de 36 cm de diamètre.
Disposer soigneusement la pâte dans le moule, la presser du bout des doigts dans le fond et sur les côtés, piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
Réserver le moule ainsi garni pendant 20 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 160°C (th. 5/6)

Garniture :
Dans un grand bol, mélanger délicatement le fromage blanc, les jaunes d’œufs, la farine, 75 g de sucre, le beurre fondu et le zeste de citron à l’aide d’un fouet.
Dans le bol du robot ménager, mélanger les blancs d’œufs et 75 g de sucre ; fouetter jusqu’à obtenir des blancs en neige bien fermes.
Ajouter les blancs montés dans la préparation au fromage blanc en mélangeant délicatement à l’aide d’un fouet.
Verser cette préparation dans le moule à tarte et mettre à cuire pendant 1h15 à 1h30 minutes environ.
La tarte va gonfler et joliment dorer. Laisser un peu tiédir la tarte dans le moule, puis la démouler en la retournant sur une grille et la laisser refroidir complètement.

Commentaire de la cuisinière

Découper des petits gâteaux dans le reste de la pâte sablée. Vous les cuirez pendant 8 à 10 minutes dans un four à 180 ° (Th 6). Vous pouvez les conserver dans une boîte métallique pendant quelques semaines.

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