Voir toutes les recettes
Desserts

Tarte au fromage blanc et à la cannelle

Recette de passionnée : Christine WANTZ Ouest Alsace Saverne - Molsheim
Niveau de difficulté
Temps de préparation 1 h
Nombre de personnes 8
Temps de cuisson 30 min.
Ingrédients

PÂTE BRISÉE :
250 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
Eau

GARNITURE :
1000 g de fromage blanc (pas allégé !)
50 g de farine
3 œufs
200 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
30 g de beurre fondu
Cannelle

FINITION :
Sucre glace
Cannelle

Préparation

PÂTE BRISÉE :
-Ajouter la farine et le beurre coupé en morceaux, puis le sel et mélanger du bout des doigts.
-Ajouter un peu d’eau et travailler rapidement pour obtenir une pâte compacte.
-Laisser reposer une demi-heure.
-Beurrer un moule à bords assez hauts ou y mettre du papier sulfurisé et le foncer avec la pâte : plutôt qu’un moule à tarte, utiliser plutôt un moule à manquer 24cm de diamètre hauteur
-Préchauffer le four à 180°C.

GARNITURE :
-Mélanger dans un bol le fromage blanc avec la farine, le sucre, la cannelle et les 3 jaunes d’œufs.
-Battre les 3 blancs d’œuf en neige ferme avec une pincée de sel.
-Les incorporer au mélange dans le bol et ajouter le beurre fondu.

FINITIONS :
-Verser la préparation sur la pâte et faire cuire 25 à 30 min à 180°C.
-Sortir quand le dessus de la tarte est bien gonflé et doré.
-Saupoudrer de sucre glace et de cannelle, au goût.

Commentaire de la cuisinière

Je ne suis pas alsacienne, j’ai même refusé une mutation en Alsace il y a 20 ans. Et puis, l’ironie de la vie m’a faite arriver en Alsace… par amour d’un alsacien ! J’ai aussi appris à aimer cette belle région et sa riche cuisine. Les seuls plats que je connaissais à l’époque étaient la choucroute et le Baeckeoffe, sans savoir l’écrire … J’ai découvert la tarte au fromage blanc à la fête des voisins. Plusieurs années de suite, j’ai demandé la recette à la dame qui l’apportait car sa tarte était plus haute, dorée et moelleuse que toutes les autres que j’avais mangées : elle n’a jamais voulu me la donner ! Et puis, elle a déménagé et peu après, j’ai trouvé dans ma boite aux lettres une feuille avec cette recette, annotée d’un « bon appétit ».
Maintenant, quand je la fais, j’ajoute de la cannelle car j’aime voyager et ça me rappelle aussi les Kaltsounia grecs et … les alsaciens aiment la cannelle de toutes les façons !

Découvrez aussi…