Strossborierbrot*
Recette de passionnée : Anne-Marie OBRECHT Centre Alsacegâteaux :
4 œufs
70 g de beurre
150 g de sucre semoule
150 g de noix moulues
300 g de farine
30 g de cacao en poudre non sucré
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de sel
5 à 10 cl d’eau
glaçage :
200 g de sucre glace
2 à 2,5 cuillères à soupe d’eau chaude (l’eau peut aussi être remplacée par du kirsch)
Casser les œufs dans un saladier ou dans le bol du batteur, ajouter le sucre et la pincée de sel et fouetter à l’aide d’un batteur.
Faire fondre le beurre à feu très doux et ajouter le à la préparation ainsi que les noix moulues.
Tamiser la farine, le cacao, la cannelle et la levure chimique, ajouter les à la préparation puis mélanger à l’aide d’une spatule pour obtenir une masse homogène.
Rectifier la consistance avec 5 à 10 cl d’eau (la quantité d’eau dépend de la taille des œufs)
La masse doit avoir une texture collante mais ne doit pas couler.
Recouvrir une plaque de 30 cm sur 40 cm de papier sulfurisé beurré.
Étaler la pâte à l’aide d’une spatule sur le papier sulfurisé pour obtenir un rectangle d’environ 25 cm sur 35 cm sur 1,5 cm d’épaisseur.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 20 mn.
Pendant la cuisson préparer le glaçage au sucre glace.
Dans un grand bol, tamiser le sucre glace, ajouter le liquide par cuillerées afin que le glaçage ne devienne pas trop liquide sinon rectifier en rajoutant du sucre glace.
Mélanger à l’aide d’un petit fouet jusqu’à obtenir la consistance d’un nappage.
Dès la sortie du four, répartir le glaçage sur le gâteau à l’aide d’un pinceau.
Couper 1 cm tout autour du gâteau de manière à obtenir 4 bords réguliers.
Découper ensuite le gâteau en bâtonnets de 1,5 de large sur 4 cm de long.
Laisser refroidir sur une grille et ranger les petits gâteaux dans une boîte métallique.
Conservation 2 – 3 semaines.
Ces gâteaux accompagnent à merveille un vin chaud.
Cette recette date de plus de 50 ans, du temps où les brownies et autres cookies n’étaient pas encore connus.
Ma maman confectionnait ces petits gâteaux pour Noël et pour le réveillon. Ils rencontraient toujours un succès fou auprès des enfants, qui les appelaient « schwàrzi bredele »**, mais aussi auprès des adultes qui les dégustaient avec le vin chaud.
*Pain Strasbourgeois – ** petits gâteaux noirs