Soupe de munster, sticks de lard au pinot noir trempés au chocolat
Recette du chef : Hubert Maetz Hostellerie du Rosenmeer - Ouest Alsace Saverne - Molsheim180 g de chocolat tempéré
25 cl de fond blanc
75 cl de crème liquide
10 cl de gewurztraminer
Sel, poivre
2 g de cumin pulvérisé
500 g de munster
Garniture
8 bâtonnets de lard au pinot noir
ou
2 Saucisses à croquer
(cylindre type chipolata)
Finitions
Poudre de cacao
Herbes de saison
Faire tempérer le chocolat (le faire fondre au bain marie) dans un récipient rond. Réserver.
Faire bouillir le fond blanc de volaille.
Laisser réduire de moitié afin d’obtenir 25 cl.
Le fond doit être goûteux et corsé.
Faire bouillir la crème, ajouter le munster coupé en petits dés, faire fondre le tout.
Ajouter le fond blanc réduit, le gewurztraminer, le cumin pulvérisé (c’est-à-dire mixer au mixeur au dernier moment vos grains de cumin pour un meilleur développement des arômes) et mixer l’ensemble.
Assaisonner.
Couper le lard en bâtonnets de 4 à 5 cm de longueur, les tremper dans le chocolat fondu et les égoutter sur du papier sulfurisé ou couper des cylindres de chipolata de 6cm de longueur et procéder de la même façon.
Finitions
Dresser la soupe dans des petits bols.
Saupoudrer de poudre cacao et poser les mouillettes ou sticks à côté ou les faire tenir avec un cure-dent.