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Desserts

Ropfkueche* de Marie-Jeanne

Recette de passionnée : Marie-Jeanne TROESTLER Ouest Alsace Saverne - Molsheim
Niveau de difficulté
Temps de préparation 3 h
Nombre de personnes 8
Temps de cuisson 35 min.
Ingrédients

Pour la pâte :

500 g de farine

100 g de sucre

5 g de sel fin

2 œufs

1 sachet de levure boulangère

16 cl de lait

150 g de beurre

Facultatif : quelques raisins secs.

La garniture :

25 cl de crème fraîche épaisse

50 g de sucre

1 cuillère à café de cannelle

10 g de beurre

20 g de noix hachées

20 g de noisettes hachées

20 g d’amandes hachées

Préparation

Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure, les œufs et le lait tempéré.

Pétrir la pâte et ajouter le beurre tempéré.

Lorsque la pâte est bien mélangée et lisse.

Laisser la pâte doubler de volume dans une jatte.

Une fois la pâte levée, beurrer un moule, déposer environ 670 à 690 g de pâte, l’étaler à la main.

« Ropfe » (tirer) la pâte en la pinçant.

Laisser reposer 20 minutes pour une seconde pousse.

Soulever la pâte et faire des trous.

Ajouter la garniture dans les trous.

Saupoudrer le mélange noix, noisettes et amandes.

Déposer quelques noisettes de beurre sur le dessus et enfourner dans le four pré-chauffé à 165° degrès pendant une durée de 30 à 35 minutes.

Commentaire de la cuisinière

Le Ropfkueche se déguste volontiers à l’apéritif accompagné d’un verre de Gewürztraminer, Rouge d’Ottrott ou autre. Bien entendu il agrémente les « Kaffeegrenzele » de l’après-midi.

Le fameux Ropfkueche de Rosheim est inspirée des viennoiseries alsaciennes (Kougelhopf, Streussel…) . Il a été personnalisé par les boulangers de Rosheim.
Ce gâteau était souvent dégusté lors de rencontres familiales, il s’accompagne volontiers d’un verre de vin comme un café ou tisane.
Il figurait sur les cartes de menus, lors de baptême, communions, mariage et se dégustait avec une salade de fruits.
Je réalise souvent ce gâteau emblématique de Rosheim. Ma famille proche ainsi que les convives s’en délectent avec jouissance sans cesse répétée.
La recette est facilement réalisable et je souhaite la partager.

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