Ropfkueche* de Béatrice
Recette de passionnée : Béatrice JOST Ouest Alsace Saverne - MolsheimPÂTE LEVÉE
250 g de farine
20 g de levure fraîche de boulanger
40 g de sucre
5 g de sel
80 g de lait
1 œuf entier
60 g de beurre
GARNITURE
100 g de noix grossièrement hachées
20 cl de crème fraîche épaisse
50 g de sucre
1 cuillère à café de cannelle
1 sachet de sucre vanillé
25 g de beurre
FINITIONS
Sucre glace
PÂTE LEVÉE
Délayer la levure dans un peu de lait tiède. Mélanger la farine, la levure délayée, le sucre et le sel, puis le reste de lait et l’œuf. Pétrir la pâte puis terminer par le beurre. Continuer à travailler jusqu’à obtenir une pâte bien lisse, élastique, qui se détache des parois.
Réserver la pâte, la couvrir et la laisser doubler de volume. Cela prendra 1 h environ, puis la rabattre et former une boule.
Beurrer un moule à tarte, étaler la boule de pâte obtenue à la taille du moule et la déposer dans ce moule.
Remettre à lever pendant 1 h environ.
GARNITURE
Mélanger la crème avec le sucre et la cannelle.
Avec les doigts, creuser des cavités sur la surface de la pâte.
Étaler la garniture, répartir les noix, le sucre vanillé et des flocons de beurre.
CUISSON
Faire cuire au four à 180°C pendant 30 min environ.
FINITIONS
Démouler le Ropfkueche, le laisser refroidir sur une grille et décorer les bords d’un peu de sucre glace.
Ce Ropfkueche est une spécialité de Rosheim.
Il faut un bon coup de main pour tirailler ou « ropfè » la pâte briochée qui a levé avant d’étaler la garniture.
Ma grand-mère le proposait chaque dimanche, au petit-déjeuner et au courant de l’après-midi pour la famille qui rendait visite, accompagné d’un café ou d’un verre de Gewurztraminer.
Maman a perpétué la tradition et c’est devenu un incontournable des réunions de famille.
À mon tour de transmettre cette recette !
*Gâteau de Rosheim