Quiche Alsacienne
Recette de passionné : Romain SCHMITT Hors Alsace1 pâte feuilletée
4 œufs
100 g de poitrine fumée
30 cl de crème fraîche épaisse
10 cl de crème fluide
10 cl de vin blanc sec (Riesling de préférence)
120 g de munster
200 g de choucroute cuite
1 petite carotte
1 pincée de carvi
Persil plat
Poivre
Noix de muscade
Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
Faire cuire la carotte à la vapeur et la tailler en petits cubes.
Couper la poitrine fumée en petites allumettes..
Couper de fines lamelles de munster.
Déposer la choucroute cuite sur le fond de tarte, y ajouter les allumettes de lardons, la carotte détaillée en cube ainsi que les fines tranches de munster.
Y déposer quelques graines de carvi ainsi que du persil plat ciselé.
Préparer un appareil avec 4 œufs, la crème épaisse et liquide ainsi que le vin blanc. Assaisonner à l’aide de poivre (ne pas saler car la poitrine apporte suffisamment de sel) et râper légèrement un peu de noix de muscade.
Verser l’appareil sur le fond de tarte garni et laisser cuire 25 minutes à four 190° C.
J’ai eu l’honneur de présenter cette recette sur les ondes de France Bleu Alsace dans une émission culinaire. Elle a été retenue comme meilleure recette du jour par le chef invité dans le studio.