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Pâté chaud paysan – Etoiles d'Alsace – Recettes
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Viandes

Pâté chaud paysan

Recette de passionné : Pierre NUNNINGER Sud Alsace
Niveau de difficulté
Temps de préparation 50 min.
Nombre de personnes 4
Temps de cuisson 1 h et 45 min.
Ingrédients

PÂTE BRISÉE
225 g de farine
115 g de beurre
1/2 c. à c. de sel
75 g d’eau
1 jaune d’œuf

VIANDES
400 g de filet de porc
200 g de veau (dans la noix)
200 g de champignons (de Paris, girolles , trompettes) selon vos goûts
2 saucisses blanches crues
1 œuf
1 petit pain au lait émietté et trempé dans 3 c.à.s. de lait
Sel, poivre
1 pincée de quatre-épices.
25 cl de riesling
2 oignons
1 branche de persil
1 gousse d’ail
1 feuille de laurier
1 brin de thym
Beurre

300g de pâte feuilletée

Préparation

PÂTE BRISÉE
Pétrir tous les éléments au robot ou à la main . Tenir au frais pendant au moins deux heures.

VIANDES
Couper la viande en fines lamelles et faire mariner pendant quelques heures avec le vin, le persil, l’ail et les épices. Egoutter la viande, et la mélanger avec les oignons hachés et revenu au beurre.
Y rajouter l’œuf, la saucisse blanche, le pain trempé, et les champignons coupés et chauffés à la poêle pour en extraire l’eau.

PÂTE
Etendre la pâte brisée, pour en faire un rectangle d’env. 40cm. sur 20cm.
Poser la pâte sur une plaque à four, avec un papier sulfurisé.
Y déposer la viande bien malaxée.
Remonter les bords de la pâte et mouiller les bords avec un peu de jaune d’œuf.
Etendre la pâte feuilletée par dessus aux dimensions du pâté et la souder avec les doigts.
Dorer le couvercle avec un jaune d’œuf et le décorer avec un petit restant de pâte, ou avec la pointe d’une fourchette.
Y ajouter une cheminée pour l’évacuation de la vapeur.
Préchauffer le four à 220°C.Y enfourner le pâté , réduire la température à 180 degrés pendant environ 75mn. La viande sera cuite quand le jus sur le dessus de la cheminée sera clair.
Sortir du four et attendre quelques minutes avant de couper.

Commentaire du cuisinier

Plat que nous mangions chez nos grands parents , quand la famille se réunissait . En dessert notre grand père nous offrait un Kougelhopf.
A servir avec une bonne salade et un petit verre d’Alsace. A gueter !

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