Pains d’épices de Mamie
Recette de passionnée : Hélène TRAPP Hors Alsace500 g de miel de forêt d’Alsace
2 jaunes d’œufs
600 g de farine
1 c. à s.de cannelle
1 c. à s. d’épice à pain d’épices
10 g de potassium
10 g d’ammonium ( disponible en pharmacie ou droguerie)
Faire chauffer le miel à 50 degrés pour qu’il se liquéfie et y ajouter la farine. Mélanger et laisser reposer 1h le mélange qui est épais.
Faire chauffer le lait à 50/60 degrés et délayer le potassium dans un bol avec la moitié de lait et l’ammonium dans un autre avec l’autre moitié de lait chaud.
Battre les deux jaunes d’œufs puis mélanger l’œuf, le potassium dilué et l’ammonium dilué au mélange miel-farine.
Malaxer avec les mains : attention cela peut être difficile car la pâte est épaisse. Possibilité de le faire au robot pour se faciliter la tâche.
Couvrir et laisser au frais : minimum 1 nuit mais peut être fait 2/3 j en avance. Se conserve très bien au frais.
Au bout du temps de pause : travailler la pâte pour l’abaisser à 0,5/0,7 mm à l’aide d’une rouleau à pâtissière et sur un plan de travail fariné.
Allumer le four sur 180 degrés pour préchauffage.
A l’aide d’un emporte-pièce : faire les formes souhaitées et déposer sur du papier sulfurisé
Faire cuire au four à 180 degrés pendant 8 à 10 minutes