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freshly baked bread on dark gray kitchen table, top view
Desserts

Pain sans Gluten

Recette de passionnée : Lisa EBLIN Centre Alsace
Niveau de difficulté
Temps de préparation 4 h
Nombre de personnes 4
Temps de cuisson 1 h et 30 min.
Ingrédients

130 g de farine de riz
130 g de farine de châtaigne
60g de farine de sarrasin
100g de fécule
80 g de yaourt végétal ou 2 oeufs battus
20g d’un mélange de graines de lin moulues, graines de chia
moulues et psyllium (moudre ensemble des graines de lin (60%), des graines de chia
(30%) et du psyllium (10%)) +80-100g d’eau de manière à former un gel
souple
½ càc de gomme de guar
½ càc de bicarbonate
1 càc de vinaigre de cidre
7 à 10g de sel (et aromates)
60 g d’huile
30 à 32 cl d’eau
7 g de levure boulangère déshydratée

Préparation

Mêler dans la cuve du batteur muni du crochet, les farines, la
fécule, la levure déshydratée, la gomme de guar et le bicarbonate.
Y ajouter petit à petit environ 80% de l’eau, tout en pétrissant.
Pétrir environ cinq minutes jusqu’à ce que la masse soit homogène.
Décoller la pâte des bords de la cuve. Ajouter le gel formé des
graines moulues et de l’eau, le yaourt (ou les oeufs), le sel et les
aromates, et le vinaigre de cidre.
Pétrir la masse pendant environ 10 minutes, en y versant petit à
petit l’huile et si besoin toute ou partie de l’eau restante.
La masse doit être homogène, lisse, souple et pas trop compacte,
semblable à une pâte à gâteau.
Verser la masse dans une cocotte huilée et farinée.
Fermer la cocotte et faire lever la masse dans un endroit chaud et
humide, à l’abri des courants d’air pendant 2h – 3h ; la masse doit
s’aérer et gonfler légèrement.
Préchauffer le four à 240°C.
Insérer la cocotte dans le four pour 50 minutes.
Au bout de 10 minutes, baisser la température du four à 210°C et
poursuivre la cuisson.
10 minutes avant la fin de la cuisson, baisser le four à 190°C et ôter
le couvercle de la cocotte pour que le dessus du pain croûte et se
colore.
Avant de sortir le pain du four, vérifier la cuisson ; en piquant un
couteau dedans la lame doit ressortir sèche. Sinon, poursuivre la cuisson
quelques minutes.
Une fois le pain cuit, renverser la cocotte sur une grille et laisser
refroidir avant de démouler.

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