Voir toutes les recettes
Desserts

Pain Paysan cuit au four à bois

Recette de passionné : Patrick COLIN Sud Alsace
Niveau de difficulté
Temps de préparation 7 min.
Nombre de personnes 10
Temps de cuisson 50 min.
Ingrédients

LEVAIN
10 cl d’eau tiède
20g de farine d’épeautre
80g de farine de blé tamisée
1 à 2 g de levure de bière

PÂTE
6500g de farine d’épeautre tamisée
43g de levure de bière
128 g de sel de Guérande
100g de sucre semoule
3l d’eau tiède

Préparation

4 avant préparer le levain
Délayer la levure dans l’eau tiède puis ajouter la farine
Bien mélanger et ajouter de l’eau tiède si besoin pour avoir une consitance comme une pâte à crêpe
Couvrir le récipient et laisser reposer la pâte à 18°-20°
Pâte à pain
Faire un puits avec 6500g de farine et la farine tamisée et ajouter le levain (qui aura doublé de volume)
Mélanger avec le sel, le sucre et les 3 l d’eau tiède (+ou-selon la farine)
Pétrir le tout à la main pendant 20-25 mn
La pâte doit se détacher des doigts, laisser reposer la pâte 2 heures et chasser l’air puis former environ 10 boules qu’on place à l’envers dans un panier à pain garni d’une serviette enfarinée
Laisser à nouveau reposer environ 2h (la pâte doit doubler de volume) Allumer le four à bois.
Préparer un récipient en céramique avec de l’eau que l’on dépose dans un coin du four.
Enfourner les boules de pain (sans le panier) à 230° (puis la température va baisser)
Cuisson environ 50mn

Commentaire du cuisinier

Cette dizaine de miches sont ensuite coupées en 2 et congelées pour une consommation familiale d’environ 1 mois.
Je cuis mon pain dans un vieux four à pain que j’ai récupéré dans un village proche.

Découvrez aussi…