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Desserts

Nussschnitte * de ma Mamele

Recette de passionnée : Martine CONRAD-GROS Eurométropole de Strasbourg
Niveau de difficulté
Temps de préparation 4 h
Nombre de personnes 7
Temps de cuisson 15 min.
Ingrédients

Pour la pâte :

200 g de sucre

200 g de noix moulues

130 g de farine

70 g de fécule

2 c. à c. bombées de cannelle moulue

1/2 c. à c. de noix de muscade râpée

1/2 c. à c. d’épices à pain d’épices

2 pincées de poudre de clou de girofle

1/2 paquet de levure chimique

3 œufs entiers battus à part

6 cl de liqueur de kirsch

Environ 3 ou 4 cuillère à soupe de lait (soit juste ce qu’il faut pour que la pâte soit ni trop ferme ni coulante)

Pour le glaçage :

140 g de sucre glace tamisé

3 à 4 c. à s. de kirsch

Préparation

La pâte :

Mélanger sucre, noix moulues, farine, fécule, levure chimique et épices.

Dans un récipient à part, battre vigoureusement les œufs et les verser sur le mélange, bien remuer, puis ajouter le kirsch, et en dernier le lait,
juste assez pour que la pâte ne soit ni trop ferme ni coulante.

La cuisson :

Verser l’appareil dans un moule à tarte, de forme rectangle ou carré de préférence, pour faciliter la découpe après cuisson,
soit anti adhésif et légèrement beurré soit tapissé de papier cuisson. Étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 2 cm.

Préchauffer le four à 200° puis enfourner 12 à 15 minutes à mi-hauteur.

Vérifier la cuisson en piquant le centre du gâteau avec la pointe d’un couteau ou avec une fine tige métallique (elle doit ressortir sèche, sans résidu de pâte).

Sortir le gâteau du four dès qu’il est cuit , et le laisser refroidir totalement.

Le glaçage :

Dans un récipient creux, mélanger le sucre glace avec le kirsch : il doit être ni trop épais ni trop liquide.

Verser le mélange au centre du gâteau puis étaler sans tarder le glaçage à l’aide d’une spatule plate de façon à le recouvrir entièrement d’une couche régulière.

Laisser sécher et prendre le glaçage à l’air libre pendant quelques heures.

La découpe :

Lorsque le glaçage au kirsch est totalement pris, découper le gâteau en petites bouchées rectangle de 5 cm sur 2,5 cm.
Les Nußschnitte sont prêts à être dégustés !

Pour les conserver, les ranger en rangs serrés et sur une seule épaisseur dans une boite métallique, avec le couvercle légèrement entr’ouvert pour ne pas faire fondre le glaçage.

Commentaire de la cuisinière

Ma grand-mère maternelle, que j’appelais Mamele, a enchanté tous nos Noëls avec ces délicieux Nußschnitte qui sont ma « madeleine de Proust » alsacienne !

C’est longtemps après sa mort seulement que je suis tombée sur leur précieuse recette au milieu d’un petit carnet manuscrit, soigneusement rangé dans un tiroir.
La majorité des recettes de ma grand-mère étaient transcrites de l’alsacien (qui ne s’écrit pas) et rédigées en allemand, langue qu’elle maitrisait plus que le français (elle était née en 1905 et n’était allée qu’à l’école allemande, puisque l’Alsace faisait partie de l’Empire Allemand jusqu’en 1918).

Dans les recettes de son petit carnet, les quantités des ingrédients étaient en grande partie « intuitives », sans indications précises en grammes ou centilitres : elle notait »une poignée » de ceci, « une pincée » ou « une rasade » de cela… et ça reflétait de façon très émouvante sa façon si instinctive de cuisiner qu’elle m’a si merveilleusement transmise !

J’ai tâtonné longtemps et patiemment pour arriver à reproduire au plus près le merveilleux goût de ses Nußschnitte et faire ainsi honneur à ma Mamele !

*tranchettes aux noix

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