Voir toutes les recettes
Strawberry Banana Smoothies Cups with straws and mint leaves on a dark brown wooden tray on an old rustic wooden table, studio lights, top view, close-up
Desserts

Mousse fraise/basilic au poivre de Madagascar

Recette de passionnée : Floria DRIEUX Agglomération de Mulhouse
Niveau de difficulté
Temps de préparation 20 min.
Nombre de personnes 4
Temps de cuisson 10 min.
Ingrédients

500 g de fraises
2 feuilles de gélatine
2 blancs d’oeufs
40 g de sucre en poudre
25 cl de crème liquide entière bien froide
1 c. à s. d’huile d’olive
1 branche de basilic
1 c. à c. de poivre de Madagascar

Préparation

Rincez les fraises et équeutez-les. Conservez-en quelques-unes pour la déco et coupez le reste en morceaux.
Concassez le poivre en grains dans un mortier. Rincez les feuilles de basilic et conservez les plus petites pour la déco.
Déposez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les faire ramollir.
Faites revenir dans une casserole les fraises dans l’huile d’olive avec le basilic 8 à 10 min. Incorporez le poivre. Egouttez et réservez le jus de cuisson.
Essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le jus de fraises chaud jusqu’à complète dissolution (en complétant avec un filet d’eau si nécessaire). Laissez refroidir.
Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre. Ajoutez les fraises en continuant de battre, puis incorporez le jus additionné de gélatine et mélangez.
Montez dans un saladier la crème en chantilly bien ferme. Incorporez-la délicatement au mélange précédent.
Répartissez la mousse dans des coupes et placez-les au réfrigérateur. Décorez de fraises et de basilic.

Commentaire de la cuisinière

Un mariage époustoufflant entre nos gourmandes fraises d’Alsace et le parfum hors du commun du poivre de Madagascar. Tout le secret de ma famille.
Mon père étant lui-même Malgache et bon cuisinier, très tôt j’ai découvert grâce à lui des saveurs et des duos incroyables en mélangeant les cultures culinaires. Ce qui donne des possibilités innombrables pour un éveil des sens assuré.
Le poivre de Madagascar associé à une mousse de mirabelle est tout aussi sublime !

Découvrez aussi…