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Viandes

Mont d’Or aux saveurs d’Automne et samoussas à la choucroute et au magret de canard

Recette de passionnée : Joelle UMBDENSTOCK Région de Colmar
Niveau de difficulté
Temps de préparation 20 min.
Nombre de personnes 4
Temps de cuisson 30 min.
Ingrédients

1 Mont d’Or

12 cl de Pinot Gris

80 g de cranberries

80 g de noisettes

80 g de noix

1 gousse d’ail

1 branche de romarin

1 bâton de cannelle

Ppoivre du moulin

1 paquet de 8 feuilles de brick

1 oignon

200 g de champignons de Paris

100 g de magret de canard fumé

200 g de choucroute cuite

1 c. à s. de persil haché

Huile pour badigeonner les samoussas

Sel

Poivre

Préparation

Préparer la farce des samoussas :

Éplucher et hacher l’oignon et les champignons de Paris.

Dans une poêle avec un peu de matière grasse, faire suer l’oignon et les champignons hachés.

Débarrasser dans un cul de poule.

Ajouter la choucroute cuite, le magret de canard taillé en fines lamelles et le persil haché.

Mélanger.

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Préparer le Mont d’Or :

Préchauffer le four à 180 degrés (chaleur tournante)

Éplucher la gousse d’ail, enlever le germe et la couper en 4.

À l’aide d’un couteau, faire 4 trous dans le Mont d’Or, insérer les morceaux d’ail dans chaque trous.

Ajouter le petit verre de Pinot Gris, 3 tours de poivre du moulin, les cranberries, les noisettes, les noix, le bâton de cannelle et la branche de romarin.

Enfourner le Mont d’Or 15 min sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Pendant ce temps préparer les samoussas :

Couper les feuilles de brick en 2.

Plier chaque demi-cercle de feuille de brick en 2 afin d’obtenir une bande rectangle.

Disposer 1 c. à s. de farce à gauche de la bande rectangle.

Ramener le coin haut-gauche vers le bas afin d’obtenir un premier triangle.

Répéter l’opération de bas en haut jusqu’au bout de la bande rectangle en veillant à bien serrer le pliage.

Rabattre la dernière petite languette de feuille de brick à l’intérieur du samoussas.

À l’aide d’un pinceau, badigeonner les samoussas d’huile recto-verso.

Sortir le Mont d’Or du four et disposer les samoussas tout autour et poursuivre la cuisson de 15 min supplémentaire.

Commentaire de la cuisinière

Servir à l’apéritif avec un verre de Pinot Gris Saisons Fauves de chez Wolfberger.

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