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Desserts

Leckerlé alsacien

Recette de passionnée : Christine RUCKLIN Agglomération de Mulhouse
Niveau de difficulté
Temps de préparation 1 jour
Nombre de personnes 6
Temps de cuisson 20 min.
Ingrédients

750 g farine T45

500 g miel de sapin

200 g sucre blanc

300 g noix concassées

250 g d’écorces d’orange confite en dés

1 verre de Picon

2 c. à s. rase d’épices à pain d’épices (cannelle, muscade, girofle, badiane)

5 g bicarbonate de soude

 

GLACAGE
250 g de sucre glace
1 verre de Picon
Eau

Préparation

Faire fondre le miel à feu doux en remuant.

Incorporer le sucre et le bicarbonate.

Ajouter le verre de Picon et un peu d’eau, les épices, les écorces d’orange et les noix, tout en remuant.

Terminer par la farine et laisser tiédir.

Étaler la pâte sur une plaque adaptée au four et couverte de papier sulfurisé sur une épaisseur de 1 cm.

Couvrir d’un linge et laisser reposer 24 heures au frais.
Le lendemain cuire à 180 degrés pendant environ 20 minutes.

Pendant ce temps préparer un glaçage nappant avec le sucre glace et un tant pour tant de mélange Picon et eau.

Verser le glaçage sur la préparation dès la sortie du four.

Laisser légèrement tiédir et découper des carrés de 2 ou 3 cm.

Ranger les leckerlé dans une boite métallique une fois refroidis et sec.

Commentaire de la cuisinière

Il s’agit d’une recette de mon invention.

Grande amatrice de cuisine et très attachée aux produits alsaciens, je voulais juste ajouter un cachet régional à une longue tradition gourmande.

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