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Alsace, traditional bakery: Kouglof with raisins and almonds
Desserts

Kouglof

Recette de passionnée : Louise SCHICKELE Ouest Alsace Saverne - Molsheim
Niveau de difficulté
Temps de préparation 1 h
Nombre de personnes 2 kouglofs
Temps de cuisson 40 min.
Ingrédients

550 g de farine
100g de sucre
20 cl de lait
150 g de beurre
2 œufs
12 g de levure sèche pour pâte briochée
Cerneaux de noix ou amandes
Raisins secs

Préparation

Tamiser la farine, ajouter la levure et le sucre, mélanger.
Faire un puit, y mettre le beurre, les œufs et le lait.
Mélanger le tout pendant 10’ avec le robot vitesse lente. La pâte doit être élastique.
Laisser reposer la pâte 1 à 2 heures.
Faire tremper les raisins 5’ dans l’eau chaude, les égoutter, les rajouter.
Rebattre en vitesse rapide 2’ la pâte ou énergiquement à la main en utilisant des gants. L’objectif est d’aérer la pâte, il faut qu’elle se décolle de la main.
Beurrer les moules, garnir le fond avec noix ou amandes et les remplir à moitié.
Baisser reposer une nuit sur le plan de travail, recouvert d’un film.
Le lendemain faire cuire environ 40’ à four chaud 180° chaleur tournante.
Après cuisson, sortir du four, mettre un torchon, laisser un peu refroidir et démouler

Commentaire de la cuisinière

Les ingrédients doivent être à température ambiante. Mettre assez tôt hors du frigo. Ne jamais chauffer le beurre ou le lait.
Utiliser un bol de robot avec le crochet.
2 moules diamètre extérieur 18 cm ; h 9.5cm
L’Idéal est de disposer de moules anciens. Il faut avoir des moules non vernis à l’extérieur, les moules vernis sont des moules décoratifs.

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