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Kougelhopf salé de mamama* Béa

Recette de passionnée : Axelle RUFFENACH Agglomération de Mulhouse
Niveau de difficulté
Temps de préparation 3 h et 30 min.
Nombre de personnes 2 kougelhopfs
Temps de cuisson 45 min.
Ingrédients

1,1 kg de farine
250 g de beurre (+20g pour les moules)
60 g de sucre semoule
2 œufs
60cl de lait (de préférence entier)
35 g de levure fraîche
3 c. à s. de graines de pavot (environ 10-15 g)
4 c. à c. de sel
400 g de lard fumé (ou lardons allumettes de bonne qualité)
1 c. à s. de cumin (facultatif)

DÉCORATIONS
Cerneaux de noix

Préparation

Dans une casserole faire tiédir le lait avec le sucre et le beurre préalablement coupé en morceaux.
Ne surtout pas trop faire chauffer ce mélange, il doit être tout juste tiède.

Dans un récipient, mettre 15 c. à s. de cette première préparation (5cl environ), émietter et délayer la levure dans le mélange.
Rajouter 100 g de farine, mélanger au fouet et laisser monter ce levain généralement 30 minutes, jusqu’à ce que le volume ait doublé.
Le temps de pousse peut varier en fonction de la météo et de la température : l’essentiel est que le mélange ait gonflé et que des petites bulles se forment.

Pendant ce temps, couper le lard en très fines lamelles.
Faire revenir ces lardons dans une casserole chaude jusqu’à ce que la graisse sorte mais avant qu’ils soient brunis.
Les mettre dans une passoire pour évacuer le trop-plein de gras et laisser refroidir.

VERSION MODERNE

Dans le bol du robot, mettre tous les éléments un à un en faisant tourner à vitesse moyenne/lente : la farine, les œufs, le beurre (si vous ne l’avez pas mis avant), le sel, le mélange au lait (pas trop chaud).
Faire tourner pour que tout se mélange bien et rajouter le levain préparé.
Continuer à pétrir et rajouter les graines de pavot.
Puis le pétrissage doit durer une bonne quinzaine de minutes.
(pensez à arrêter le robot une fois pour bien remuer ce qu’il y a au fond du bol)

OU…

VERSION DU SPORTIF (celle de mamama) 

Dans un grand récipient mettre tout dans le même ordre que décrit ci-dessus.
On mélange d’abord avec une cuillère en bois puis avec les mains.

LA PÂTE

La pâte est prête quand elle se détache du récipient ou du doigt.
Elle ne doit pas trop coller, si c’est le cas, rajouter de la farine.
Laisser lever la pâte au moins 1h, sous un linge propre.
Elle doit gonfler, pour l’aider, vous pouvez la placer en hauteur près d’une source de chaleur.
Pendant ce temps, beurrer bien vos moules et placer les noix dans le fond, au niveau des creux.
Quand la pâte a bien gonflé, la retravailler légèrement à la main pour y incorporer les lardons.
Bien mélanger pour les répartir.

Partager la pâte de sorte que les moules soient remplis au 3/4.
Laisser monter la pâte une dernière fois sous le linge, jusqu’à ce qu’elle déborde légèrement du moule. (environ 1h)

CUISSON

Cuire à 190°C pendant 30 minutes puis à 180°C pendant 15 minutes.
Piquer les Kougelhopfs pour évaluer la cuisson.
Si le Kougelhopf brunit, mettre une feuille d’aluminium à mi-cuisson pour éviter de brûler la surface.

Commentaire de la cuisinière

On ne nettoie pas son moule avec du liquide vaisselle et une éponge: sacrilège ! Prendre un couteau pour ôter les petits morceaux de pâtes restants, puis prendre un essuie-tout pour enlever les miettes. Enfin, prendre un autre essuie-tout avec un peu de kirsch dessus et essuyer l’intérieur du moule. Mamama faisait comme ça..!

*Mamie

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