Knepfle* de maman avec un oeuf mollet
Recette de passionnée : Martine MEINRAD Agglomération de Mulhouse, Sud AlsaceKNEPFELE
600 g de Farine
6 œufs
50 cl de lait
1 c. à s. de semoule
1 pincée de sel fin
1 c. à s. gros sel
OEUF MOLLET
4 œufs
10 cl de vinaigre blanc pour un 1 litre d’eau
SALADE ET VINAIGRETTE EN ACCOMPAGNEMENT
Mâche
2 c. à s. de vinaigre Melfor
6 c. à s. d’huile
1 c. à s. de Maggi
2 c. à s. de moutarde
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
KNEPFLE
Casser les œufs dans un saladier et les battre à l’aide d’une fourchette.
Ajouter le sel fin puis la semoule.
Ajouter au fur et à mesure la farine et le lait jusqu’à obtenir une pâte homogène qui commence à faire des bulles.
Mettre 3 L d’eau à bouillir à couvert et ajouter le gros sel.
Former des petites quenelles avec la pâte à l’aide d’une cuillère à café.
Plonger les Knepfles dans l’eau bouillantes.
Laisser cuire 2 à 3 minutes.
Les Knepfles sont cuites lorsqu’elles remontent à la surface.
Les retirer à l’aide d’un écumoire pour les mettre à refroidir dans de l’eau froide
Verser dans une passoire et égoutter.
OEUF MOLLET
Porter l’eau à ébullition à couvert.
Ajouter le vinaigre blanc dans l’eau.
Casser chaque œuf dans un ramequin.
Plonger délicatement un œuf dans l’eau en ébullition.
Si nécessaire replier le blanc sur le jaune à l’aide de deux cuillères à soupe.
Laisser cuire environ 3 minutes.
Sortir l’œuf avec un écumoire.
Poser l’œuf sur du papier absorbant.
SALADE ET VINAIGRETTE
Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
DRESSAGE
Dresser 100 g de Knepfle sur une grande assiette et déposer l’œuf sur les Knepfles.
Ajouter un peu de salade de mâche assaisonnée.
Recette de maman qui les grillait pour les jours de fête.
Petite astuce pour ne pas être aux fourneaux quand les invités sont déjà arrivés : je vous conseille de les préparer à l’avance. Ils se congèlent très bien, Il suffit de les sortir à temps pour les déguster.
*Petites quenelles