Kasküeche*
Recette de passionnée : Martine ASSAR LEINENWEBER Hors Alsace1 pâte sablée
500 g de fromage blanc à 40%
20 cl de crème liquide
150 g de sucre
1 gousse de vanille
2 c. à s. de farine
1 c. à s. de fécule de pomme de terre
3 œufs
1 zeste de citron
Sucre glace
Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte en la piquant à l’aide d’une fourchette.
Faire infuser à feu très doux la crème liquide et la gousse de vanille, puis laisser refroidir.
Mélanger le fromage blanc et la crème refroidie.
Ajouter le sucre en poudre, la farine, la fécule de pomme de terre, le zeste de citron et les jaunes d’œufs, un à un.
Monter les blancs d’œuf en neige et incorporer les à la préparation.
Verser cet appareil sur la pâte sablée.
Faire cuire la tarte au fromage blanc pendant au moins 50 mn et vérifier avec la lame d’un couteau après ce temps, si elle ressort sèche, la tarte est prête.
Au sortir du four, la retourner sur un plat et la laisser refroidir.
La saupoudrer de sucre glace.
Cette recette a toujours été présente dans mon enfance et c’était aussi un gâteau typiquement alsacien que mon père appréciait particulièrement et que je refais aussi plus souvent maintenant qu’il n’est plus là depuis 2 ans. Certaines recettes ont le pouvoir de nous reconnecter à ceux qui ont disparu et qui nous permettent de continuer à prolonger leur mémoire comme de faire vivre des anciennes recettes !
*gâteau au fromage blanc