Gelée de géranium rosat
Recette de passionnée : Floria DRIEUX Agglomération de Mulhouse70 cl d’eau
20 feuilles de géranium rosat
300 g de sucre cristallisé
3 g d’agar-agar
Dans une grande casserole, mettre les feuilles de géranium rosat et l’eau.
Porter à ébullition quelques instants, éteindre le feu, couvrir et laisser ainsi infuser 10 minutes (pas plus).
Filtrer la tisane de géranium et peser le jus obtenu. Pour ma part 500 g. Le mettre dans le récipient de cuisson. Rajouter le sucre. Pour 500 g de jus, j’ai rajouté 300 g de sucre. Porter à nouveau à ébullition quelques minutes.
Diluer l’agar-agar dans un peu d’eau froide et l’incorporer au mélange de géranium tout en tournant sans arrêt (avec un fouet). Laisser bouillir 2 minutes en continuant de tourner.
Verser dans des pots propres et secs, fermer et retourner jusqu’au refroidissement.
Le pouvoir gélifiant de l’agar-agar ne se développera qu’au complet refroidissement.
Fleur emblématique de l’Alsace, le géranium rosat est la seule espèce comestible et son parfum est très puissant.
Passionnée de permaculture et de cuisine sauvage, je réalise chaque année des gelées provenant du jardin. La gelée du géranium rosat fut une belle découverte !
Le mariage de cette gelée avec un fromage à l’alcool de noix et un vrai plaisir gustatif.
Aussi, lors des fêtes, la gelée de géranium rosat accompagne divinement notre foie gras traditionnel d’Alsace.