Voir toutes les recettes
Desserts

Gâteau aux noisettes ou Haselnussring recette de mamama

Recette de passionnée : Caroline NUSSBAUMER Agglomération de Mulhouse
Niveau de difficulté
Temps de préparation 30 min.
Nombre de personnes 10
Temps de cuisson 45 min.
Ingrédients

200 g de farine
150 g de noisettes moulues
150 g de sucre semoule
100 g de beurre pommade
2 oeufs
1 càs de sucre vanillé
5 g de poudre à lever
5 c. à s. de lait

GLACAGE
100 g de chocolat noir ou au lait selon vos envies et quelques noisettes

Préparation

Sortir le beurre du frigo. Le laisser à température ambiante jusqu’à ce qu’il soit mou (pommade).
Beurrer et fariner un moule à savarin (sinon ce ne serait pas un vrai Haselnussring) en prenant soin d’enlever l’excédent de farine. Réserver.
Préchauffer votre four à 160°C sur chaleur tournante.
Dans un bol verser le sucre semoule, le sucre vanillé puis ajouter les œufs. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter en trois fois le mélange tamisé farine/levure. Mélanger avec une maryse en soulevant délicatement la pâte.
Incorporer le beurre pommade et le sel. Mélanger.
Ajouter 4 ou 5 cuillères à soupe de lait de manière à ce que la pâte tombe lourdement de la maryse.
Terminer la préparation en ajoutant la poudre de noisettes. Mélanger doucement le tout.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 160°C pour environ 45 minutes. La cuisson et la coloration sont à surveiller (selon le four).
Sortir le gâteau du four lorsqu’il est cuit, laisser refroidir avant de démouler.
Faire fondre le chocolat (au choix) au bain-marie.
Concasser grossièrement quelques noisettes.
Enrober le gâteau de chocolat et saupoudrer généreusement de noisettes.

Commentaire de la cuisinière

Cela fait près de dix ans que Mamama n’est plus là, mais elle nous a laissé toutes ses jolies recettes en héritage. Chacun de nous a sa Madeleine de Proust « made in Mamama ». J’espère que celle-ci vous plaira.

Découvrez aussi…