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Viandes

Fleischschnakas

Recette de passionné : André FRICKER Hors Alsace
Niveau de difficulté
Temps de préparation 1 h et 30 min.
Nombre de personnes 6
Temps de cuisson 1 h et 30 min.
Ingrédients

PÂTE
1 kg de farine
10 œufs
5 cl d’eau
Sel fin

FARCE
1 poulet cuit qui sera désossé et dont la viande sera hachée
500 g de viande hachée macreuse de bœuf cuite comme au pot-au-feu
100 g de carottes cuites
50 g de poireau cuit
50 g de céleri cuit
300 g de lard fumé cru ou cuit
2 oignons crus à faire revenir au beurre
3 gousses d’ail
1 gros bouquet de persil haché
6 œufs
1 pincée de noix de muscade râpée

CUISSON
100 g de saindoux
2 l de bouillon de bœuf ou de volaille
Sel et poivre

Préparation

PÂTE

Disposer la farine en puits sur une planche et y casser les œufs.
Ajouter le sel puis progressivement l’eau.
Pétrir la pâte et former une boule puis laisser reposer pendant une heure.

FARCE

Cuire à l’avance le poulet avec les carottes, le poireau et le céleri.
Lorsque le poulet est refroidi le désosser.
Passer au hachoir la viande de poulet, les légumes égouttés, la viande de pot-au-feu ainsi que le lard fumé cuit.
Émincer les oignons et faire blondir dans un peu de beurre, ajouter les oignons à la farce ainsi que les œufs, l’ail et le persil finement coupés.
Ajouter la pincée de noix de muscade, saler et poivrer.

Diviser la pâte en 6, rouler chaque morceau sur une épaisseur de 2 mm au laminoir à pâte.
Étaler uniformément 1/6 de farce sur ce rond de pâte et enrouler le tout comme on procède pour un biscuit roulé.
Bien souder les côtés.
Procéder de même avec les 5 autres.
Faire dorer à la poêle de tous côtés.
Puis mouiller avec le bouillon chaud et laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes.

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