Voir toutes les recettes
Viandes

Fleischschnackas gratinés

Recette de passionnée : Martine BEAU Sud Alsace
Niveau de difficulté
Temps de préparation 2 h et 30 min.
Nombre de personnes 4
Temps de cuisson 4 h et 20 min.
Ingrédients

PÂTE À NOUILLES
500 g de farine
5 œufs
1 verre d’eau
1 c. à s. de sel

POT-AU-FEU
1 kg de plat de côte
1 os à moelle
1 carotte
1 blanc de poireau
1 navet
1 oignon piqué de 3 clous de girofle
1 branche de thym
1 feuille de laurier
Gros sel
Poivre

FLEISCHNACKAS
La viande et les légumes du pot-au-feu (sauf l’oignon piqué)
1 oignon
Persil
3 c. à s. de concentré de tomate
Comté ou emmental râpé

Préparation

PÂTE À NOUILLES
Mettre la farine dans le bol du robot. Y ajouter les œufs, l’eau et le sel.
Mélanger doucement avec le crochet pétrisseur pendant 5 mn en y rajoutant de l’eau ou de la farine si nécessaire, puis laisser reposer 1 heure.

POT-AU-FEU
Disposer tous les ingrédients dans un faitout et recouvrir d’eau.
Laisser mijoter à feu doux pendant au moins 4 heures.

FLEISCHSCHNACKAS
Hacher la viande refroidie, ainsi que les légumes du pot au feu, un oignon frais et du persil.
Rectifier l’assaisonnement si besoin. Bien mélanger. Étaler la moitié de la pâte à nouilles en une abaisse de 2 à 3 mm d’épaisseur.
La recouvrir avec la moitié du mélange viande et légumes hachés. Rouler la pâte et souder les bords avec de l’eau.

Couper le rouleau de pâte farcie en tranches d’environ 10-12 cm. Les enfariner et les faire dorer sur les deux faces dans une poêle avec de l’huile. Renouveler l’opération avec l’autre moitié de la pâte et viande hachée.
Poser les fleischschnackas dans un faitout ou une marmite en fonte et les recouvrir avec le bouillon du pot au feu. Laisser mijoter pendant une demi-heure.
Vérifier la cuisson avec un couteau. Dans un bol, mélanger le concentré de tomate avec un peu de bouillon du pot au feu de façon à obtenir une pâte.

Une fois cuits, disposer les fleischschnackas dans un plat à gratin. Les badigeonner avec le mélange tomate-bouillon.

Les recouvrir de fromage râpé et enfourner sous le gril jusqu’à ce qu’ils soient bien gratinés.

Servir avec une salade verte.

Découvrez aussi…