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Viandes

Fleischnacka* de ma grand-mère

Recette de passionnée : Olga LACK Sud Alsace
Niveau de difficulté
Temps de préparation 1 h
Nombre de personnes 6
Temps de cuisson 35 min.
Ingrédients

FARCE
800 gr de viande de pot-au-feu cuite (plat-de-côte et jarret)
1 carotte cuite dans le pot-au-feu
3 gros oignons
1 œuf moyen entier
Persil frais
Épices (sel, poivre, muscade, poudre de clou de girofle,… )
1 càs d’huile

PÂTE À NOUILLES
500 g de farine
3 ou 4 œufs entiers (selon la taille)
5 cl verre d’eau
Sel fin

CUISSON
Huile
1 l de bouillon du pot-au-feu refroidie passée et dégraissée

Préparation

FARCE
Couper la viande de pot-au-feu cuite en tout petits dés. Ecraser la carotte cuite à la fourchette. Hacher grossièrement le persil. Emincer les oignons et les faire suer dans une poêle avec un peu d’huile. Mélanger le tout avec l’œuf et assaisonner selon son goût. Réserver au frais.

PÂTE À NOUILLES
Faire un puit dans la farine, y verser les œufs et une pincée de sel et pétrir avec l’eau.
Au besoin, ajouter un peu de farine : la pâte doit être bien élastique et ne plus coller aux doigts. L’étaler avec un rouleau à pâtisserie sur le plan travail fariné pour obtenir un grand rectangle très fin.

MONTAGE
Etaler la farce sur la pâte, en veillant à laisser libre une marge de 4 à 5 cm sur l’un des bords de la longueur, et d’1 cm sur les 3 autres bords. Mouiller ces bords avec un pinceau trempé dans de l’eau. Replier le bord large sur la farce, ainsi puis continuer à plier dans le même sens pour obtenir un « rouleau » plat. Etirer doucement ce rouleau en le tapotant de la main, puis farinez-le légèrement en le caressant. Couper des portions d’environ 8 cm de large et fariner les tranches en les tapotant sur le plan fariné.
Faire dorer chaque portions sur tous ses côtés dans une poêle avec un peu d’huile.

CUISSON
Dresser les fleischnackas les unes contre les autres, sans les serrer, dans un faitout. Les recouvrir de bouillon de pot-au-feu et laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 mn à couvert jusqu’à ce que la pâte soit moelleuse.

Servir avec une salade verte.

Commentaire de la cuisinière

Ma grand-mère paternelle, d’Ensisheim, a transmis cette recette à ma mère, qui me l’a ensuite transmise.
Ce plat est laborieux à faire, mais ne coûte pas cher et il ravis tous ceux qui le goûtent. Aux anciens, il rappelle des souvenirs de jeunesses car ont ne trouve ce type de fleischnackas ni dans le commerce, ni dans les brasseries.
Il peut être préparé à l’avance : les portions passées à la poêle se conservent quelques jours au frigo, et se congèlent très bien.
Une variante : les cuire dans une sauce tomate maison.

*Escargots de viande

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