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Poissons

Filets de truite saumonée au Crémant d’Alsace

Recette de passionné : Alain VONAU Sud Alsace
Niveau de difficulté
Temps de préparation 1 h et 30 min.
Nombre de personnes 6
Temps de cuisson 20 min.
Ingrédients

POISSON
6 filets de truites saumonées sans arrêtes
20 g de beurre
2 échalotes
30 cl de crémant d’Alsace
1 pincée de safran
20 cl de crème fraîche
Sel
Poivre
Fécule de maïs

JULIENNE DE LÉGUMES
2 carottes
2 poireaux
2 céleris
2 navets blanc
Beurre
Sel, poivre

RIZ
360 g de riz sauvage
1 oignon
50 cl de bouillon (volaille ou légume)

FINITIONS
6 tomates cerises
brins de ciboulette

Préparation

POISSON
Beurrer un plat type Pyrex et parsemer avec les deux échalotes finement hachées.
Déposer les filets de truite, chair vers le haut.
Mouiller avec le crémant d’Alsace.
Saler et poivrer.
Cuire au four durant 5 minutes a 180°C.
Récupérer le fond de cuisson, lier avec de la fécule de maïs au fur et à mesure selon la consistance souhaitée.
Ajouter le safran et la crème.

JULIENNE DE LÉGUMES
Découper les légumes en julienne, les blanchir avant de les faire revenir dans une poêle avec le beurre.
Saler, poivrer.

RIZ
Chauffer l’huile dans une sauteuse.
Déposer le riz et le laisser devenir transparent puis doré.
Remuer avec une spatule.
Saler, poivrer et verser le bouillon.
Faire bouillir puis couvrir et baisser le feu au minimum.
Laisser cuire ainsi environ 20 minutes.

FINITIONS
Déposer sur l’assiette un lit de julienne de légumes.
Poser par dessus les filets de truite en biais.
Napper partiellement de sauce au crémant.
À l’aide d’un ramequin, former des timbales de riz et déposer au sommet une tomate cerise préalablement passée au four.
Décorer avec les brins de ciboulette.
Servir à part le reste de sauce.

Commentaire du cuisinier

Création personnelle !
Recette passée dans l’émission  » Sür und Siess » de Simone Morgenthaler en janvier 2001.

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