Drei teiliger kuchen*
Recette de passionnée : Pia NAAS Sud AlsacePÂTE
1 oeuf
60 g sucre semoule
1 paquet sucre vanillé
5 c. à s. de lait
70 g beurre fondu
300 g farine
1 pincée de levure chimique
GARNISSAGE
50 cl de pudding parfum vanille
CRÈME CARAMEL
3 c. à s. sucre semoule
25 cl de crème fraîche
1 c. à s. de rhum (facultatif)
PÂTE
Battre l’oeuf avec le sucre semoule et le sucre vanillé.
Rajouter dans cet ordre le lait puis le beurre fondu et en dernier la farine et la levure chimique.
Bien remuer et laisser reposer la pâte environ 2 heures au frais.
Puis la partager en 3 parts et réaliser 3 fonds de tarte (moule 27 cm).
Cuire chaque fond environ 10 minutes à 180°.
Les fonds cuits seront de couleur brun clair. Les laisser refroidir.
Ils se brisent facilement et seront à manier avec précaution.
GARNISSAGE
Préparer 50 cl de pudding vanille.
Verser la moitié encore bouillant sur un fond, placer le deuxième fond dessus, étaler le reste de pudding sur ce dernier et apposer le troisième fond.
CRÈME AU CARAMEL
Laisser fondre sur feu doux 3 cuillères à soupe de sucre semoule, dès que le sucre devient brun y verser tout en continuant de remuer 25 cl l de crème fraîche.
Laisser cuire sur feu doux afin que la crème s’épaississe.
À la fin, rajouter une cuillère à soupe de rhum (facultatif).
Verser cette préparation sur le gâteau.
Servir frais (gâteau qui est meilleur le lendemain car les fonds sont bien humidifiés).
*Gâteau en trois parties