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Desserts

Dampfnudles de mamie Alphonsine

Recette de passionnée : Alphonsine KNAEBEL Nord Alsace Haguenau - Wissembourg
Niveau de difficulté
Temps de préparation 35 min.
Nombre de personnes 6
Temps de cuisson 15 min.
Ingrédients

1 kg de farine
1 c. à c. de de sel
1 c.à s. de sucre
1,5 cube de levure de boulangerie
3 oeufs
50 cl de lait tiède

POUR LA CUISSON
1 louche d’eau tiède par cuisson
Gros sel
Huile de tournesol

Préparation

Veiller à ce que les ingrédients soient tempérés.
Dans une tasse, délayer la levure avec 3 à 4 cuillerées à soupe de lait tiède.
Mettre la farine dans une terrine, ajouter les œufs, la levure délayée, le sucre, le sel et le lait tiède.
Travailler la pâte en la soulevant pour l’aerer jusqu’à ce qu’elle se détache du récipient et ne colle plus aux doigts (on peut rajouter de la farine).

Laisser reposer cette pâte pendant 1 heure pour la faire lever en la couvrant d’une serviette dans un endroit tempéré afin qu’elle double de volume.
Ensuite, déposer la pâte sur le plan de travail fariné, l’étaler à 2- 2.5 cm d’épaisseur sans trop appuyer sur la pâte.
A l’aide d’un verre, on découpe des petites boules de pâte qu’on dispose sur une plaque farinée pour une seconde levée pendant 30 mn recouvert d’une serviette.

CUISSON
Préparer une grande poêle avec le couvercle. Y mettre de l’huile, la chauffer et y installer délicatement les dampfnudles sans qu’elles se touchent.
Assaisonner de gros sel dessus et y verser l’équivalent d’une louche d’eau tiède de côté, sans toucher les dampfnudles. Fermer vite avec le couvercle.
Laisser cuire à feu moyen environ 10 mn le temps que les dampfnudles prennent à la base une croûte dorée. On dit quand elles ne chantent plus il faut enlever le couvercle, les retourner avec une spatule en bois et les faire dorer de l’autre côté.

Commentaire de la cuisinière

Surtout ne pas soulever le couvercle en cours de cuisson, sous peine de voir vos dampfnudles s’affaisser.
Je les sers avec une soupe de légumes suivie de fruits au sirop en conserves (cerise, quetsches ou mirabelles) faites maison.

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