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Dampfnudel - Pfaelzische Kueche
Desserts

Dampfnudel de ma maman

Recette de passionnée : Martine GEORGE Eurométropole de Strasbourg
Niveau de difficulté
Temps de préparation 3 h
Nombre de personnes 18 Dampfnudels
Temps de cuisson 30 min.
Ingrédients

PÂTE
500 g de farine T45
25 g de levure de boulanger fraîche
2 œufs
60 g de beurre
250 g de lait entier
1 pincée de sel
1 pincée de sucre semoule

CUISSON
Par fournée :
1 c. à s. d’huile
15 g de beurre
20 cl d’eau
50 g de sucre

Préparation

PÂTE
Faire tiédir 50g de lait
Émietter la levure dans le lait tiède avec le sucre
Verser la farine dans un saladier. Faire un puits
Battre légèrement les œufs et les verser dans le puits, mélanger pour bien les incorporer. Ajouter la levure délayée dans le lait. Mélanger et ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux
Mélanger et ajouter le reste de lait et le sel
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux doigts.
Laisser reposer, couverte d’un torchon, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (environ 2h)

 

DAMPFNUDLE
Etaler la pâte sur une épaisseur d’environ 3 cm, et découper des cercles à l’aide d’un verre, ou bien faire des petites boules d’environ 50 grammes
Dissoudre les 50 grammes de sucre dans le verre d’eau
faire chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte en fonte à feu moyen
Y déposer les cercles de pâte en veillant à ce qu’ils ne se touchent pas et les faire dorer 2 ou 3 minutes sur chaque face.
Verser l’eau sucrée dans la cocotte et fermer avec le couvercle.
Attendre 6 ou 7 minutes. Quand on commence à entendre un crépitement c’est que les dampfnudel sont cuits.
Recommencer l’opération jusqu’à cuisson de tous les dampfnunel en les déposant au fur et à mesure sur une plaque dans le four à 80°C, porte ouverte . Ils se dégustent tièdes.

Commentaire de la cuisinière

Quand j’étais petite, le vendredi soir en hiver c’était souvent dampfnudel et soupe de légumes du jardin. Je me souviens de l’odeur des dampfnudel qui attendaient dans le four à bois , porte ouverte, le temps qu’on ait fini notre soupe.Des fois ils trônaient sur la table de nos Kaffekrantz d’enfants. Mes copines connaissaient les délicieux dampfnudel de maman. Elle n’avait pas besoin de recette, elle connaissait SA recette par cœur. C’est en la regardant faire que nous comprenions ses petits secrets de cuisinière.

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