Choux farcis au chèvre frais, champignons et ail des ours
Recette de passionnée : Brigitte BIRRY Eurométropole de Strasbourg1 choux vert
2 chèvres frais
50 g d’ail des ours
2 échalotes
1 oignon
2 gousses d’ail
3 carottes
1 œuf
500 g de bœuf haché
200 g de champignons des bois
15 cl de vin blanc
30 cl d’eau
1 cube bouillon de bœuf
50 g de beurre
Ficelle alimentaire
Sel
Poivre
Laver les feuilles de choux et les ébouillanter 4 à 5 min dans une grande casserole d’eau salée.
Plonger les feuilles dans un saladier remplis d’eau et de glaçons.
Égoutter les feuilles et réserver.
Dans un grand saladier, préparer la farce avec la viande hachée, l’oignon et les échalotes finement coupés, le chèvre frais et les feuilles d’ail des ours préalablement hachées.
Bien mélanger, saler, poivrer.
Faire revenir les champignons avec une noisette de beurre.
Diviser en deux et ajouter à la farce la moitié des champignons.
Prendre 2 feuilles de choux et les déposer à plat, les feuilles doivent se superposées d’environ 2-3 cm.
Disposer de la farce et rouler le choux, le façonner puis le ficeler à la façon d’une paupiette.
Recommencer avec les autres feuilles.
Faire fondre le beurre restant dans une casserole (en fonte idéalement), faire revenir vos petits choux farcis et vos rondelles de carotte à feux doux pendant 2 à 3 minutes de chaque coté.
Déglacer avec le vin blanc.
Ajouter l’eau, le bouillon, saler, poivrer et laisser cuire durant 40 min à feux doux.
Ajouter le reste de champignons 10 min avant la fin de cuisson. Servir !