Charlotte aux pommes
Recette de passionnée : Patricia FERRY Centre Alsace3 pommes
100 g de caramel liquide
2 jaunes d’ œufs
2 blancs d’œufs
40 g de sucre en poudre
200 g de mascarpone
Biscuits à la cuillère
Jus de pommes
Quelques gouttes de calvados (facultatif)
Peler les pommes, les couper en tranches pas trop épaisses ni trop fines.
Chauffer le caramel dans une poêle, ajouter les pommes et les laisser cuire 10mn en les retournant à mi-cuisson.
Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre et la mascarpone.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation au mascarpone.
Tapisser d’abord le fond et les bords d’un moule avec les biscuits passés rapidement dans le jus de pommes et le calvados.
Puis alterner par couches successives la crème au mascarpone et terminer par les biscuits.
Réfrigérer jusqu’au moment de la dégustation.
Démouler avant de servir.
Il est préférable de réaliser ce dessert la veille de sa dégustation.