Boulettes de viande à l’alsacienne de la grand-mère de Hatten
Recette de passionnée : Céline SEYLLER Centre Alsace1 kg de viande hachée (mélange bœuf/porc)
75 g de mie de pain rassis
Lait
2 œufs
1 c. à s. de farine
1 c. à s. de crème fraîche
Sel
Poivre
Noix de muscade
Egoutter la mie de pain préalablement trempée pendant une heure environ dans du lait froid.
Le presser fort pour enlever l’excédent de lait.
Mélanger le lait avec la viande hachée et tous les ingrédients pour en faire une masse bien homogène et lisse.
Laisser reposer environ une à deux heures.
BOULETTES
Prendre une portion et mélanger au creux de la main (un peu mouillée par de l’eau avant de débuter).
Faire des billes que l’on dépose sur un plat.
Laisser reposer 30 minutes avant de commencer la cuisson.
Dans une cocotte assez grande, faire porter à ébullition environ trois litres d’eau salée.
Faire glisser les boulettes du plat vers la cocotte.
Astuce : Verser une louche d’eau chaude de cuisson sur le plat en l’inclinant.
Laisser frémir, remuer avec précaution.
Au bout de 5-10 minutes, les boulettes remontent à la surface.
Attendre encore 3 à 5 minutes puis égoutter à l’aide d’un écumoire et présenter sur le plat de service.
En accompagnement, servir avec des pâtes et de la sauce béchamel pour napper le tout.
Cette recette vient de mon arrière-grand-mère de Hatten. Ma maman, habitante de Roppenheim, l’a reprise et la fait régulièrement. Il s’agit de la recette préférée de ses six petits-enfants.