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Desserts

Bettelmann*

Recette de passionnée : Martine ASSAR LEINENWEBER Hors Alsace
Niveau de difficulté
Temps de préparation 30 min.
Nombre de personnes 6
Temps de cuisson 1 h
Ingrédients

8 petits pains au lait rassis ou une brioche de 350 gr rassie
50 cl de lait entier
250 g de cerises (noires ou griottes macérées dans du Kirsch) dénoyautées
4 œufs
180 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g d’amandes moulues
2 c. à s. de fécule de pomme de terre
3 c. à s. de cannelle
4 c. à s. de Kirsch
40 g de beurre
3 c. à s. de chapelure
200 g de sucre glace

Préparation

Porter le lait à ébullition et le verser sur les petits pains au lait ou la brioche. Ecraser le tout et laisser refroidir.
Ajouter les sucres, la cannelle, les amandes moulues et la fécule de pomme de terre.
Incorporer un à un les œufs et les cerises et enfin le kirsch.
Beurrer un moule à manquer de 26 cm et verser la préparation.
Saupoudrer de chapelure en répartissant de petits morceaux de beurre par dessus.
Enfourner dans un four préchauffé à 210° C pendant au moins 1 heure en version après ce temps grâce à la pointe d’un couteau si la lame ressort sèche.
Une fois le gâteau refroidi, dilué le kirsch dans le sucre glace pour faire un glaçage épais que l’on répartira sur sa surface.

Commentaire de la cuisinière

C’est personnellement mon gâteau préféré que l’on trouve de moins en moins dans les pâtisseries alsaciennes.
C’était pourtant une pâtisserie assez connue il y a encore 30 ans et que ma mère achetait chaque fois que nous allions faire le marché le samedi à Mulhouse, il y avait dans la halle de ce marché un boulanger-pâtissier qui réalisait des « Pattlemans » exceptionnels, avec des parts hautes et généreuses, fortes en cannelle et une texture moelleuse, jamais sèche et jamais roborative et un glaçage sur le dessus qui était déjà gourmand juste à le regarder !
C’est ma madeleine de Proust, qui fait que ces dernières années, chaque fois que je reviens en Alsace et devant la difficulté à en trouver et à retrouver le goût particulier de mon enfance lié à ce gâteau, j’ai appris le faire et du coup, je peux ainsi me faire passer l’envie et partager ce gâteau particulier avec des amis et la famille pour prolonger cette recette ancienne et qui permet de toujours réemployer les restes de brioche, kouglof, pain et les transformer avec quelques ingrédients en un très bon dessert.

 

*mendiant

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