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Desserts

Bettellmann de mamie

Recette de passionnée : Catherine NEFF Nord Alsace Haguenau - Wissembourg
Niveau de difficulté
Temps de préparation 30 min.
Nombre de personnes 4
Temps de cuisson 55 min.
Ingrédients

1 kg de cerises noires
3 petits pains rassis
1 petit verre de lait
3 œufs
75 g de sucre semoule
50 g de beurre mou cannelle en poudre
1 c. à s. d’alcool (facultatif)
2 c. à s. de farine
100 g d’amandes moulues
1 verre d’eau
1/2 verre de vin rouge

Préparation

Faire tremper les petits pains rassis dans le lait.
Dénoyauter les cerises et conserver les noyaux dans une casserole.
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
Dans un grand saladier mélanger les petits pains, les cerises, le mélange sucre/jaunes d’œufs, le beurre, la farine et les amandes.
Ajouter un peu de cannelle et si souhaité la cuillérée d’alcool.
Monter les blancs d’œufs en neige très ferme et les incorporer délicatement au mélange.
Mettre dans un moule rectangulaire et faire cuire à four moyen un petite heure.

SAUCE
Ajouter aux noyaux dans la casserole un bon verre d’eau, une pincée de cannelle .
Portez à ébullition pendant 2 minutes. Hors du feu ajouter une demi verre de vin rouge et un peu de sucre selon votre goût. Laisser reposer.

Filtrer la sauce et la servir en accompagnement du Bettelmann.

Bonne dégustation

Commentaire de la cuisinière

Cette recette toute simple « anti-gaspi » de ma grand-mère pour recycler notre pain rassis est de nos jours plus actuelle que jamais. Elle me rappelle toute mon enfance.

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